Трактат о скрытой сущности горячего сыра

{общий доступ}
Ответить
Аватара пользователя
Negoro[OpFor]
Друг в марпате
Сообщения: 12192
Зарегистрирован: 2008-03-24 16:06
Откуда: negoro2000@yandex.ru

Трактат о скрытой сущности горячего сыра

Сообщение Negoro[OpFor] » 2010-02-23 17:06

Фондю сырное по баварски.

Эпиграф:

"Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими..." (цитата из классики)


Вкратце:

В простых терминах блюдо представляет собой растопленный в котелке сыр, в который участники досугового мероприятия вилками окунают горбушки булки.
Сыр должен оставаться растопленным на протяжении всего мероприятия - соответственно, дабы компания не толпилась вокруг газовой плиты - котелок стоит посреди стола на подставки над спец. горелкой.


Оборудование и расходные материалы:

В идеале -- собственно, набор для фондю (котелок, подставка, горелка, спец. вилочки).

Топливо - горючий гель (50-70 грамм на один котелок, округлять в большую сторону). Предпочтительно спецтопливо для фондю из дорогого супермаркета (практически не дает посторонних запахов при горении), в его отсутствии - любой другой горючий гель. Сухой спирт - на самый крайний случай (сильный запах плюс невозможность регулировать высоту пламени).

В случае отсутствия спецнабора - возможна импровизация с небольшим (до 1,5 л) чугунком или кастрюлей с толстым дном - но это намного менее удобно, в т.ч. в противопожарном отношении.

Чтобы измельчить сыр, удобно воспользоваться теркой.

Для установки котелка над горелкой на столе настоятельно рекомендован квадрат кафельной плитки либо недорогая толстая кухонная доска (дабы не портить поверхность стола и скатерть).
Котелок удобнее мыть пока он окончательно не остыл - соответственно, металлическая мочалка (если и когда сыр пригорит к стенкам и донцу котла).


Ингридиенты:

Сыр из расчета 200 грамм на человека, при этом рекомендовано соотношение 50/50 сыров систем "Эмменталь" и "Грюйер". Поскольку данные марки являются не слишком распространенными и недешевыми, один из сыров допускается заменить на обычный "Маасдам" или "Эдам"/"Эдамер".

Внимание: блюдо достаточно сытное, не стоит превышать указанную дозировку (недоеденный сыр спекается внутри котла и не особо пригоден к повторному применению).

150-200 грамм дорогого темного пива на одну заправку котелка (одна заправка - по размеру котелка, но если положить больше 700 г. сыра, готовить сложнее, и как правило 100- 150 г. останется в пригорелом виде на дне).

Булка - "тонкие длинные французские" батоны - по полбатона на человека (округлять в большую сторону). Если нет - любое не совсем засохшее хлебобулочное изделие, имеющее корку, и фрагмент которого можно безнаказанно наколоть на вилку.

Полезным является наличие пары зубцов свежего чеснока, пары чайных ложек муки (предотвращает загустевание), специй типа мускатного ореха по вкусу.


Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке, перемешать.В отсутствии терки - порезать кубиками помельче.
Чугунок натереть изнутри половинкой дольки чеснока, нагреть в нем на среднем огне газовой плиты пиво, до кипения.
В пиво горстями добавлять растертый сыр, постоянно перемешивая.
Фокус в том, чтобы пиво при этом не успевало закипеть а следующая порция сыра добавлялась сразу, как только "расплывется" предыдущая.
Примерно на половине котелка добавить муку и специи (без специй, в целом -тоже очень съедобно).
Как только в котелке разойдется весь заготовленный сыр - еще раз особо тщательно размешать для образования _совершенно_ однородной тягучей массы без видимых комков и - по возможности - без отделяющейся от сыра жидкости (она будет, если с самого начала в котле было слишком много пива).


Употребление:

Котелок с готовым блюдом установить на подставке над горелкой посередине стола, рядом разместить тарелку с наломанным на куски батоном, куски желательно не более половины спичечного коробка (более крупные куски срываются с вилки и требуют проведения затяжных легководолазных аварийно-спасательных работ внутри котла, под подзатыльники и конструктивную критику голодных товарищей).

Горелка заправляется двумя столовыми ложками горючего геля, по мере выгорания топлива высоту пламени следует поддерживать регулировкой горелки таким образом, чтобы варево в котле слегка (!) побулькивало.

ВНИМАНИЕ: требуется соблюдения мер противопожарной безопасности. Весьма желательно положить под горелку кухонную доску, квадрат кафельной плитки или что-то иное огнеупорное.

Употреблять, окуная в сыр фрагменты булки, закрепленные на вилках: рекомендуется окунать глубже, и далее накручивать сыр на булку.
Последний раз редактировалось Negoro[OpFor] 2010-02-24 00:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Manix
OpFor:R
Сообщения: 5405
Зарегистрирован: 2008-01-09 01:24

Re: Трактат о скрытой сущности горячего сыра

Сообщение Manix » 2010-02-24 00:31

Подправил форматирование. Также добавил бы следующее:
Некоторые едоки фондю иногда прибегают к помощи ножниц, но многие считают это читерством и оскорблением эстетики блюда.

Аватара пользователя
smollett
OpFor:R
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 2010-02-08 15:52
Откуда: Санкт-Петербург

Трактат о скрытой сущности горячего сыра

Сообщение smollett » 2010-02-25 16:43

:D

Ответить